在波尔多逛古堡酒庄

时间:2011-12-27 21:34来源:金羊网-羊城晚报 作者: 点击: 载入中...
在波尔多逛古堡酒庄(组图)
ABZAC古堡全景
在波尔多逛古堡酒庄(组图)
古堡内的沙龙,左侧书桌上摆放着1880年来自广东的木船,镶有彩色玻璃;右侧有出自海地艺术家之手的木制屏风
在波尔多逛古堡酒庄(组图)
与城堡一墙之隔的葡萄园,这里主要种植品丽珠和梅鹿两个品种
在波尔多逛古堡酒庄(组图)
葡萄园一角

  图文/小爽

  上月,正在法国乡间流连的我,听朋友说要开车去波尔多逛逛酒庄。我这个红酒“业余爱好者”马上加入。

  搭朋友的顺风车从布列塔尼地区出发南行,一路直奔波尔多。虽说从布列塔尼到波尔多的车程将近7个小时,但一想到要去一个历史悠久的酒庄以及可以品尝到无数的美酒,我们便倦意全无。

  波尔多的红酒早已享誉全球,每两年一次的波尔多酒展更是令波尔多变成一个酒的世界。酒展规模之大,品种之多,对于我来说,简直就是有点“刘姥姥进大观园”的感觉,所以我情愿直奔主题,到附近有特色的酒庄看看。

  大家知道法国酒主要由波尔多、勃艮地等几个大区主宰,但在波尔多的周边地区其实还有很多各有特色的产区,如在Saint Emilion和 Pomerol的附近,一些酒庄采用了严谨的生产方法,同时由于相似的气候和环境条件,所以也酿造同等品质的红酒,但价格会便宜一些。ABZAC酒庄就属于这一类。

  一个诺曼底人的情怀,绵延了三百多年

  ABZAC小镇就在Saint Emilion的边上,ABZAC酒庄就坐落在教堂的边上。车子驶过一大片葡萄园、进入绿色的古老铁门、穿过绿树成荫的小道,一座十六世纪的建筑就展现在我们眼前。酒庄的主人JEAN LOUIS D' ANGLADE男爵和他的夫人在城堡的门口热情地迎接我们,并带领我们进入城堡的花园。站在城堡的露台上发现,整个城堡被绿色的森林及小河层层环抱,不远处的堤坝上,两个手持鱼竿的钓鱼者正悠闲地来回踱步、等待着鱼儿上钩。波尔多及周边地区的酒庄、古堡很多,但是像 ABZAC这样有水有树有鱼的古堡几乎没有。

  1660年完工的城堡,一派乡间绅士的风格。五个带屋顶的楼阁环绕着一个方形的朝南的院子,院子的四周都是椴花树,院子正对着葡萄园的中央轴。1000年的时候,城堡被诺曼底人出动军队抢夺下来,之后,诺曼底人阿荷锻·德·傅和勒尔于 1593年买下了城堡,并于1600年翻修为如今我看到的样子。虽然作为中世纪的堡垒要塞,城堡却体现了一个诺曼底人梦想着在庭院中悠闲地磨面的情怀。

  时光流转,城堡后来传到了吉尔贝·罗默的手中,他是革命日历的作者之一(革命日历,又名共和历,法国大革命中一度实行的历法。1793年10月5日国民公会决定废止基督教的格里历法,即公历,采用革命历法),在他去世后,ABZAC城堡陷入一种废墟的状态。

  1796年,波尔多的商人若斯业兄弟买下了废弃的城堡和20公顷残留的葡萄园。一百年来,若斯业家族都在不断地修葺城堡。他们的后代让·路易·得·。昂格莱德对领地上的葡萄园更是情有独钟,如今葡萄园的面积已经扩大到30公顷,酒库被现代化地翻新,葡萄酒的酿造工艺中也加入了不锈钢酒桶的运用。

  值得一提的是,让·路易·得昂格莱德男爵还是ABZAC镇的一镇之长。

  一代代人看护着历史,古老便是最大的魅力

  男爵带领我们从花园漫步到正门外的葡萄园,只见正门两侧的山坡被绿色的葡萄园包围着,这里主要种植品丽珠和梅鹿两个品种,此时串串诱人的葡萄已经挂在树上;从山坡向酒庄的方向望去,整个城堡尽收眼底,黄昏的一抹金黄色环绕着它,如同神话故事一般。 (责任编辑:鑫报)

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