我的蓝田情结

时间:2012-07-19 10:41来源: 新华副刊 作者:若岚 点击: 载入中...





    初识蓝田,是因读李贺的《老夫采玉歌》。其中,对“蓝溪之水厌生人,身死千年恨溪水”之佳句记忆深刻。因为蓝溪,就在如今的蓝田境内。始知蓝田隶属陕西省,且自古盛产美玉。

 

    也因了这首诗,就一直想亲眼一睹蓝田美玉的真面目,想知道昔日这块神奇的土地上是怎样种出“玉”来?想知道“玉”为什么在未成熟时会是蓝色?想知道“蓝田”是否因此而得名?想知道更多有关玉的美丽传说。为“晴天日出入南山,轻烟飘处藏玉颜”而陶醉。因而,蓝田就成了我魂牵梦绕的向往所在。

 

    我有一只玉镯,它的质地虽不属上乘,甚至说只能算是次等玉打磨而成,却是我的最爱,因为它产于蓝田。

 

    我常常举腕对着阳光,发现它尽管有一些瑕疵,如今,却也是晶莹温润。曾经有个经营玉器的朋友目视后,摇头说我的镯不是蓝田玉,因为蓝田玉没有这么温润通透。后来他用仪器查看,结论是蓝田玉。我笑着告诉他,此玉与我有缘,它养我的同时,我也养它……

 

    曾读李商隐的《锦瑟》,尤喜诗中的“沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟”句,因为不但赞美了遐迩闻名的蓝田玉,还隐含着有关蓝田来历和特征的美丽传说。

    

 

     

    奔着一睹蓝田玉的芳颜,我和蓝田有了第一次的零距离接触,但因时间仓促,终是无缘于玉。却因朋友盛情邀约去汤峪镇泡浴,见识了蓝田汤峪温泉的魅力。

 

    那是09年冬季,秦岭北麓万木萧瑟,寒风刺骨,我们一行人在东道主白先生的带领下,直奔新修建于半山腰的一处集娱乐、休闲、住宿、泡浴于一体的某宾馆。当时我很纳闷,这么冷的天,还要在露天泡浴,这些人莫非疯了?

 

    蓝田汤峪,有“桃花水”、“功德水”、“神水”之传说,被誉为“天下第一泉”。桃花水祛百病,当年唐玄宗和杨贵妃常去洗浴,如今慕名前往泡汤者更是络绎不绝。

 

    当我们身披浴袍,几度推门却被迎面而来的寒风逼退,不得要领的置身于室内偌大的池子里,和一群妇孺如饺子般飘在水面,耳旁不时传来幼儿的尖叫声或年轻男女的嬉笑声,实在不胜其烦,便一咬牙光着湿漉漉的腿脚,穿双拖鞋向室外池子奔去。那种感觉如今想起来,仍然很是刺激……

 

    当我置身于飘着玫瑰花瓣、香雾缭绕的温泉池,环顾左右,只见清一色的女士,几乎都半闭双目,静静半躺或半坐在水里,惬意的享受着温泉的舒适。耳畔则是柔柔的古典的乐曲,更为奇妙的是四围。放眼望去,其他依地势而建的池子都被一种氤氲的薄雾笼罩,如临仙境。此刻,纵有天大的烦恼,恐怕都被这种极具情调的温泉水涤荡殆尽了……


 

    在我和蓝田还不曾邂逅的时候,我总想,蓝田是一个美丽富饶的地方,应该处处充满诗情画意。

 

    除了李贺,唐朝著名诗人王维也在蓝田辋川隐居生活过多年,他的诗,许多都是描写蓝田的。最有名的莫过于他的《山居秋暝》:空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流。竹喧归浣女,莲动下渔舟。随意春芳歇,王孙自可留。描绘了秋雨初晴后傍晚时分,蓝田山村的旖旎风光和山居村民的淳朴风尚的美丽画卷,由此可见,此地当时是何等的美丽富庶。

 

    2011年6月份,我有幸随西部网文学社采风团又一次到蓝田。心想,这回时间充足,最好能去玉玊坊看看,看看拥有高端技术下的玉饰品的加工流程,看看有无昔日诗人笔下的“琢作步摇图好色”那般雕刻打磨而成的物件?还是因时间关系再次与玉无缘,但却领略了蓝田的山水人文。

 

    在蓝田朋友刘文杰、王军民的安排下,我们到葛牌镇采风,参观了中国工农红军第二十五军团当年生活战斗过的地方。

    由县城出发,一路南行,大约一个多小时后就到了葛牌镇。这里森林覆盖率达到了81%,夏季温度比西安低13摄氏度,堪称天然氧吧,是时下都市人理想的避暑胜地。初来咋到的人们,下车都有相同的举动,那就是深吸浅出的呼吸新鲜空气,无不露出舒畅的笑容。

 

    最令人惊奇的是这里即便是流火七月的酷暑天气,也用不着空调。我们一行人在极具地方特色的民居式招待所稍作盘桓,就在镇政府领导的陪同下,弃车徒步前往红25军军部旧址参观。

 

    一条官道平坦通畅,依山傍水的民居,古朴典雅,承袭了陕西的古典民居风格,让习惯了都市喧嚣奢华生活的人们无不眼前一亮。那清澈细瘦的溪水,在乱石充斥的河道蜿蜒向前,间或传来牧童吆喝牛的稚嫩声……

 

    沿途四围,绿色环拥,天空明净碧蓝,如水洗过般令人震撼。最令人注目的当属葛牌镇政府门前不远处的一株古柳,至今依然枝繁叶茂,悬挂着的红布条连同柔柔的柳枝,在风中轻舞飞扬,无言的传递着人们美好的心愿。

 

    随行的著名评论家方越老师,给我们讲述这棵柳树旁的古道,昔日曾是承载着通向三省(鄂豫皖)的交通枢纽以及此地当时的昌盛繁华,述说着当年文公岭战役、九间房战役。现在,在文公岭上,还能看到当时的战场遗迹。

 

    在葛牌镇政府,年逾古稀的方越老师激情赋诗,我也受其感染,心潮澎湃,填写了一首七绝《葛牌春秋》:“葛牌锦绣玉山琦,古道新居傍山溪。遥忆将军饮战马,千年古柳著新衣。”并当场被蓝田书法家陈玉昌先生写成书法赠与葛牌镇政府。

 

    踏行在青石铺就的葛牌镇老街上,看着两旁的老式民居以及保存完好的“鄂豫陕省委扩大会议旧址”等,大家兴致勃勃,随行的著名画家范崇岷老师掏出随身携带的短笛,娴熟的吹奏起革命歌曲,或激扬或舒缓,一行人随声唱和,在老街上回荡……

    

 

     

    蓝田不但美玉闻名遐迩,饮食文化更是源远流长。蓝田厨师曾享誉祖国的大江南北,被人们亲切的戏称为‘蓝田勺勺客’。当年他们就是背着炒勺从家乡出发走遍大江南北,以秦人固有的淳朴、慎密、敬业,秉着精湛的技艺,受到人们的喜爱。

 

    如今,久居都市的人们喜欢在周末融入大自然,素有西安后花园之称的蓝田,无疑是人们休闲的理想圣地。而遍布蓝田各处那别具一格、风味独特的农家乐,更是引人瞩目。

 

    在山脚空旷地段或水域一隅,有经营理念的蓝田人,别出心裁、因地制宜的修建了许多竹舍、茅屋,以及日渐淡出人们视野的具有关中特色的民居,供游人休憩。还把自然界馈赠的山菌野菜,制作成各种美味小吃,款待四方来客。

 

    有名的蓝田饸饹,口感筋道柔滑,有股清香的荞麦味;蓝田油糕外焦内嫩,入口有股糯糯的香甜;洋芋糍粑,沙沙的很绵软,浸在特制的佐料汤里,让人回味不尽;更绝的则是当地人把一种树叶经过熬制,制作成一种类似于凉粉的食品,浇上特制的浆水,入口凉爽轻滑,有丝丝的味苦,让人胃口大开;还有地软包子,用当地山上的一种俗称地皮野菌,经过浸泡,反复淘洗,和豆腐香葱等做馅料蒸制而成。而最受欢迎的则是经过烘烤,外皮焦黄的烤包子,单看色泽,就早已让人垂涎了……

    在葛牌和汤峪镇,我们还品尝了时下已经鲜见的陕西古老的待客模式——九大碗。

 

    身着青花瓷衣衫的服务人员用木盘把一个桌所需的菜,一次端来。无论是凉菜还是热菜,都是用特制的陶瓷碗来盛。先端上桌的是九小碗的喝酒菜,由各种山菌野菜凉拌而成。后续热菜九大碗,不但有老少皆宜的大烩菜,还有透着晶莹暗红光泽的肘子块,这些菜几乎不用炒,除了蒸就是炖,色香味俱全,令人回味无穷。

    

 

     

    虽然几次去蓝田想一睹玉颜,却一直不得如愿,然而,刚正不阿、质朴厚道的蓝田人,一言九鼎的诚信态度,温婉含蓄的气韵,不正是玉的品格吗?

 

    蓝田无论从旅游、人文、矿藏还是饮食方面,都蕴藏着很大的发展空间,犹如一块璞玉,有待于开发、雕琢、品味……

 

    蓝田,你已经在我心里生根发芽了,我期待着不久的将来,你会以更加美丽的姿态展现在西部这块沃野上!

(责任编辑:陈冬梅)
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